毎日の献立を考えることに頭を悩ませている方も多いのではないのでしょうか。子育てをしながらの食事の準備はできるだけ簡単に済ませて、子どもが喜んでくれるものが一番ですよね。そこで今回は、子どもにもおすすめの材料3つで作れるレシピをご紹介します。
材料3つの簡単おかずレシピ
味噌バターコーンのそぼろ
豚ひき肉 | 30g |
人参(みじん切り) | 15g |
コーン | 8g |
味噌 | 2g |
バター | 1g |
<作り方>
1:豚ひき肉と人参をよく炒める
2:1にコーン、味噌、バターを入れ味を調えて水分を飛ばず
野菜は人参以外に玉ねぎやグリンピース、ピーマンなど子どもの好みのものに変えても美味しく食べられます。味噌とバターの味わいでごはんに乗せて丼にしても、そのまま食べても美味しい一品です。
はんぺんつみれ
はんぺん | 1枚 |
鶏ひき肉 | 200g |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★水 | 大さじ1 |
<作り方>
1:つくねの材料をすべて混ぜ合わせる
2:フライパンを弱火に熱し、油(分量外)を入れる
3:1を丸めて平たくし弱火でじっくり焼く
4:★を合わせてタレを作り、フライパンに煮絡めます
はんぺんは袋のまま潰すと混ぜやすいです!まな板いらずでボウル一つで作れるので洗い物も少ないのも嬉しい!ふわふわで美味しく満足感のあるおかずです。
カラフルポークケチャップ
豚もも薄切り肉(一口大) | 2枚 |
玉ねぎ(スライス) | 1/2個 |
ピーマン(細切り) | 1個 |
小麦粉/塩コショウ | 各少々 |
サラダ油/塩 | 各少々 |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★ウスターソース | 小さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1/2 |
<作り方>
1:豚肉に塩コショウをし、両面に薄く小麦粉をつける
2:フライパンにサラダ油を熱してピーマンを炒め、軽く塩を振って取り出す
3:★は混ぜ合わせておき、フライパンに油を足し1を焼き、混ぜておいた★を全体に絡める
子どもも大人も大好きなボークケチャップです。ピーマンの鮮やかさで彩りもよくなります。豚もも肉のスライスで作るので冷めても柔らかく食べられます。
材料3つの簡単おやつレシピ
マシュマロフレーク
マシュマロ | 60g |
コーンフレーク | 100g |
バター | 30~40g |
<作り方>
1:鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたらマシュマロを加え、かき混ぜながら溶かす
2:マシュマロが膨らんでとけてきたら、コーンフレークを入れる
3:バットにクッキングシートを敷き冷やす
バッドに入れて冷ませば、スティックタイプになり、ラップで1個分ずつ丸めても可愛らしい仕上がりです。サクサクであとひく美味しさのおやつです。
豆腐パン
ホットケーキミックス | 200g |
絹豆腐 | 300g(一丁) |
砂糖 | 20g |
<作り方>
1:オーブンは180℃に予熱する
2:ボウルに豆腐を入れ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
3:ホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる
4:クッキングシートを敷いた天板に好きな大きさに形を整えて並べる
5:180℃に予熱したオーブンで20分焼く
素朴な甘さの簡単に作れるもちもちとしたおやつです!ボウル1つで混ぜるだけなので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
じゃがいもピザ
じゃがいも | 1~2個 |
ベーコン | 10g |
プロセスチーズ | お好みで |
<作り方>
1:オーブンは170℃に予熱しておく
2:じゃがいもは一口大に切り、茹でてつぶす(べちゃべちゃにならないよう注意)
3:2のじゃがいもを丸めて平たくし、スライスしたベーコン、チーズをのせる
4:170℃に予熱したオーブンで10~15分焼く
じゃがいもの代わりに余った餃子の皮で作るのも、違った食感になって美味しく楽しめます!お好みでケチャップをかけて食べるとよりピザっぽくなります。
材料3つで出来る簡単作り置きレシピ
かぶのゆかり漬け
かぶ | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
ゆかり | 小さじ1 |
すし酢 | 大さじ2 |
<作り方>
かぶは皮ごといちょう切り、茎と葉の部分は2cmくらいのざく切り、きゅうりは輪切りにします
保存袋にゆかりとすし酢を入れて①をいれよく揉みこむ
子どもに人気のゆかりの味付けがアクセントです。あと1品欲しい時にもピッタリの簡単レシピです!
◎冷蔵庫で3~4日目安
三色ナムル
人参 | 1/3本 |
ほうれん草 | 1/3把 |
もやし | 1/3袋 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
ごま | お好み |
<作り方>
1:人参は細切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る
2:ボウルにタレを合わせておく
3:鍋に湯を沸かし固いものから順に茹でて、しっかり水気を切る
4:2のボウルに3を入れてあえる
野菜はお好みでにらや小松菜に変えても美味しくいただけます。野菜は程よく茹でて仕上げるとより美味しいです!
◎冷蔵庫で2~3日目安
こんにゃくとちくわの炒め物
こんにゃく(細切り) | 1枚 |
ちくわ(斜め切り) | 3本 |
ピーマン(細切り) | 1個 |
★酒、しょうゆ | 各大さじ2 |
★みりん | 大さじ3 |
ごま | 適量 |
<作り方>
1:こんにゃくはあく抜きをしておく
2:フライパンにごま油(分量外)をひき熱し、こんにゃくを炒める
3:火を止め★の調味料を入れて再加熱し、水分がなくなってきたらちくわを加えて炒める
4:火を弱め煮詰めてごまを加える
子どもも食べやすいちくわ入りの炒め物です。ごはんとの相性も抜群で、お弁当にもおすすめ!
◎ 冷蔵庫で3~4日目安
まとめ
材料3つで手軽に作れて、子どもも食べやすいレシピばかりですのでぜひ作ってみてください。忙しい毎日の調理時間の短縮で、空いた時間に好きなことを楽しんでママも子どももハッピーな日々を過ごしていきたいですね。